Реабилитация собак для польских заключенных.

Реабилитация собак для польских заключенных. - Ветеринар

Заключенные работают с собаками. Рецидивисты принимают активное участие в дрессировке собак, чтобы потом они могли стать хорошими спутниками жизни для людей у которых ограничены возможности. Нет, это не сценарий фильма, получившего «Оскар». Это жизнь.

Реабилитация собак для польских заключенных. - Ветеринар

Заключенные в Гайновке дрессируют собак под управлением инструкторов. Источник: Anatol Chomicz/Forum

В Соединенных Штатах Америки с 1987 года осужденные занимаются самовоспитанием, обучая собак для выполнения специализированных задач. Также в Польше, хотя и только в 2011 году, была запущена программа Центра содержания под стражей в Гайновке «Друзья, или собака в камере». С той поры заключенные из нескольких городов нашей страны приручают и дрессируют собак из приютов, таким образом увеличивая шансы четвероногих животных на вероятное усыновление и собственные шансы на реабилитацию.

В Польше еще в 2005 году фонд Ama Canem при участии реформаторского центра в Игнациу Лодзь и лодзинского приюта для собак решил предпринять первичные шаги по ресоциализации воспитанников реформаторских учреждений через их нередкий контакт с собаками. Программа стала называться «Pomozmy Sobie» («Давайте поддерживать друг друга»), и, хотя результаты были налицо, идея не распространилась на другие пенитенциарные заведения нашей страны. Да, с 2007 года заключенных пенитенциарного заведения в Гайновке постоянно отправляли помогать местному приюту для собак, но в рамках строительных работ. Понадобилось четыре года подряд, чтобы было замечено, что наказанные помощники довольно быстро и вскользь устанавливают сенсационный контакт с животными и что установление подобных связей может быть весьма полезным (для двух сторон). В 2011 году директор Гайнувского центра содержания под стражей майор Роман Пашко одновременно с руководителем местного приюта «Чапек» Алиной Ярош и благодаря бескорыстной помощи этих людей, как Агнешка Терехович, Аркадиуш Давидзяк и Гжегож Весоловский, начали программу «Друзья, или собака в камере». Уже известно было, что связь, которая появляется между осужденным и собакой в приюте, не случайна. Это не только просто эффект от общения с животным, достигающий высших чувств осужденного, но и понимание того, что существо в приюте (на данный момент) разделяет его судьбу. Все вдруг стало понятным: заключенные, проходящие реабилитацию с собаками, не только обретают себя, но и отдают что-нибудь собственное.

Читати також  Выбираем главный атрибут Нового года – елку

Многие заключенные впервые в жизни вступают в контакт с животным. Источник: Anatol Chomicz/Forum

Программа «Друзья, или собака в клетке» состоит из 2-ух этапов. Во-первых, заключенных, которые будут встречать собак из приюта, в теории готовят к данной новой задаче. В течение приблизительно 2-ух месяцев они посещают многочисленные лекции, которые читают сотрудники собачьих приютов, фондов и ветеринары. При этом наказанные приобретают знания о комплексном уходе за собакой, больше узнают о ее характере и принципах правильного обращения. Второй этап программы — практические занятия. Интересен метод отбора в парах собака-человек. Сначала все осужденные собираются в круг, и вожатые направляют собак среди заключенных, наблюдая за поведением собак и осужденных. Опытный глаз собаковода «подбирает» собаку к соответствующему заключенному. До конца обучения (т.е. в течение пары месяцев) данную собаку ведет один и тот же человек. После собака передается каждому заключенному. Контакт с собакой — это не сразу процедуры и дрессировка. Сначала собака и осужденный должны познакомиться, обнюхать друг друга. Поэтому заключенные начинают плавно, ухаживая за собаками, оставаясь с ними (социализируя их), и лишь потом проводят с ними занятия. Они практикуют все то, что уже освоили в теории. Тренировки проходят под присмотром тренеров, три раза на протяжении недели, в течение трех часов. Животные доставляются по центру содержания для занятий, а уже потом их завершения их возвращают в приют. К большому сожалению, на данный момент нет возможности оставить собак на территории тюрьмы одновременно с их осужденными кураторами на весь срок действия программы (как в Америке).

Участие в программе

Разумеется, не каждый осужденный может поучаствовать в программе. К занятиям допускаются заключенные, отбывающие первое наказание в тюрьме открытого или полуоткрытого типа. При квалификации для участия в программе принимается во внимание время до завершения срока наказания, дата получения права на подачу заявления на условно-досрочное освобождение и, в общем, поведение заключенного в тюрьме. Понятно, что люди, представляющие какую-либо опасность для внешней среды, не допускаются к занятиям с собаками. Заключенный, попавший в программу, также должен быть не моложе 21 года и пройти собеседование с учителем, а потом с психологом.

Читати також  Кошки в моде!

Собаки считаются очень красивым инструментом для реабилитации — они принимают людей независимо от их прошлого. Источник: Anatol Chomicz/Forum

Когда обнаруживается, что кто-то хочет взять собаку на определенный период времени обучения, человек или семья, желающие взять животное, приглашаются по центру содержания для участия в занятии, которое проводит действующий тренер-заключенный с собакой. Во время встречи осужденный показывает, как правильно ухаживать за собакой, учит общению, подаче команд и всему тому, чему он сам научился, а потом обучил собственного четвероногого подопечного. Только в руках потенциального опекуна, подготовленного таким образом, собака передается на усыновление.

Достичь

Центр содержания под стражей в Гайновке был первым, кто начал применять собак в подобных больших масштабах для ресоциализации людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы в закрытом учреждении. Инициатива, достойная признания и подражания. До сих пор в Польше данному примеру шли тюрьмы в Забже, Кшиванце и центр содержания под стражей в варшавском районе Белоленка. Остается лишь рассчитывать, что программа реабилитации с участием собак станет популярной абсолютно во всех пенитенциарных учреждениях Польши.

В конце концов, это способ восстановления хорошей жизни. Для осужденных это надежда и доказательство того, что они могут нормально работать в обществе и делать что-нибудь хорошее, а для собак — способ вернуть веру в человека…..

Позначки:, , , , ,
close