Покерное лицо или эмоции, написанные на морде

Покерное лицо или эмоции, написанные на морде - Ветеринар

Ощущения, которые испытывают собаки, ничем не отличаются от человеческих. Четвероногие собаки также злятся и грустят, как и мы — радуемся или унываем. Вопрос в том, умеем ли мы, воспитатели, правильно читать эти эмоции и реагировать на них соответствующим образом. Конкретно данный вопрос задали себе ученые и, проведя серию экспериментов, нашли ответ. Поразительный? Это будет ясно через определенный промежуток времени.

Покерное лицо или эмоции, написанные на морде - Ветеринар

Источник: www.k9action.eu

Японские исследователи решили проверить, реагируют ли собаки в некотором роде на теже самые внешние раздражители. Для этого они записали на видео, снятое специальной, чрезвычайно чувствительной камерой, что происходит с мордой собаки, когда она подвергается влиянию положительного или отрицательного стимула. Животных, участвовавших в эксперименте, поместили в пространство, разделенное шторами, которые раздвигались, чтобы они могли наблюдать, что находится за ними. В то же время перегородки не позволяли перемещаться между разделенными таким образом частями. За шторами скрывались хозяева домашних четвероногих, абсолютно незнакомые люди, любимые игрушки или предметы, которые вызывали вражда и сильное недовольство (к примеру, машинка для прически собачьих когтей). Что зафиксировала камера? Каждый раз, когда за занавесом появлялся человек, собаки поднимали брови. При ближайшем рассмотрении оказалось, что появление хозяина вызывало более сильную реакцию в данной части морды (брови, особенно левая, поднимались выше), тогда как появление незнакомца приводило к добавочному щелканию ушами. Переживание крайних эмоций — в этом случае радости, поскольку они увидели хозяина, и одновременно печали, так как не смогли добраться до него через барьер — сопровождалось изменением по двум сторонам морды: поднятием левой брови и обрезанием правого уха. Японцы связали это с активностью разных участков мозга, которые отвечают за эмоции.

Читати також  Собака - не игрушка.

Американцы также внесли свою лепту в исследования по возникновению и считыванию эмоций. Психологи из США проконтролировали, правильно ли понимают люди эмоции, нарисованные на пасти собак. Для участия в исследовании были приглашены 50 добровольцев. Их разделили на две группы, а условием разделения стала степень близости с собаками. Участникам эксперимента показывали фотографии собак, запечатлевших разные эмоциональные состояния (животное, сфотографированное в момент переживания каждой эмоции, было пятилетней бельгийской овчаркой по кличке Мал). Людей спросили назвать ощущения, которые они узнали. Вот результаты. Самой легкой для распознавания эмоцией была радость (88% правильно), а гнев установили 70% респондентов. Практически 45% знали, когда Мал пугается, а 37% правильно установили такую тонкую эмоцию, как грусть. Самыми трудными для прочтения были удивление и брезгливость. Интересно, что добровольцы, имевшие наименьший опыт общения с животными, лучше распознавали плохие эмоции.

Исследование доказало то, о чем хозяева и почитатели собак знали давным давно: четвероногие животные отлично умеют общаться с нами без применения слов. Благодаря многолетней эволюции и одомашниванию собак, люди способны определять ряд их эмоциональных состояний по минимальным движениям, изображенным на морде (точно также происходит «чтение» эмоций с человеческих лиц). Хозяева могут легко четко определить, когда их питомцы счастливы, грустны, злы, напуганы, удивлены или виноваты. Поэтому, пока мы не научились переводить собачьи «гав!» и «рррр…» на наш язык, мы можем смело полагаться на невербальное общение. Собаки не считаются мастерами маскировки — тело не лжет, а мимика отлично выдает эмоции. Можно доверять тому, что мы видим.

Позначки:, , , , , , ,
close