Под юрисдикцией Светлейшего .

Под юрисдикцией Светлейшего . - Ветеринар

Нас раздражает необходимость держать собаку на поводке в парке, убирать за ней, одевать намордник при поездке в городском транспорте. Мы часто чувствуем, что детализация правил, которые регулируют нашу жизнь, подавляет нас, мешая наслаждаться свободой. Мы молча завидуем предкам, что у них не было такого бюрократического корсета, мешающего их ежедневной деятельности. Итак, давайте посмотрим, как было перестроено собачье дело в Царстве Польском, другими словами в Польше при разделе России в девятнадцатом столетии.

Под юрисдикцией Светлейшего . - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Закон «Правила об охоте» от 1871 года в главе IV изменяет общие обязанности хозяев собак во всех губерниях Царства Польского.

О собаках

§ 30 Собаки разделяют на: обыкновенных и охотничьих.

§ Каждая собака, как простая, так и охотничья, должна иметь собственного хозяина, который несет за нее ответственность.

§ 32 Домашние собаки, например дворовые, цепные, овчарки и миротворцы, не должны выпускаться в поля и леса с веревкой или с блоками длиной 2 ? фута и толщиной 2 ? дюйма, привязанными к их шее, чтобы помешать им отслеживать и преследовать дичь.

§ 33 Традиционные собаки без веревки и без блоков, бегающие по полям и лесам, также как и кошки, могут быть без всяких последствий убиты.

§ 34 Для собак, охраняющих стадо, блок может быть заменен длинной веревкой, обвязанной вокруг шеи.

§ 35 К охотничьим собакам относятся: борзые, грейхаунды, грейхаунды, грейхаунды, грейхаунды, великорогие собаки, великорогие собаки и вообще собаки, обученные и примененные для охоты.

§ 36 Для борзых и жеребцов, а еще для их потомства смешанной породы ставится плата: за каждую борзую 15 рублей, за каждого жеребца 5 рублей в течении года.

Примечание: Щенки, непригодные для охоты, не облагаются взносом.

§ 37. Для получения права на содержание борзых и жеребцов при уплате сбора хозяева подобных собак и жеребцов обязаны каждый год 1 сентября подавать в профессиональный местный орган власти декларации с указанием их количества.

§ 38 Вышеуказанные сборы должны быть внесены в районную кассу под установленную для данной цели квитанцию, которая обязана служить юридическим доказательством содержания перечисленных собак.

§ 39 Категорически запрещается лесной охране содержать борзых и жеребцов в государственных, муниципальных и институтских лесах, а еще людям, живущим в таких лесах.

Читати також  Ларингіт у собак

§ 40 Во время охоты борзые и жеребцы должны быть на поводке, с которого они могут быть спущены исключительно при погоне животного по приказу охотника.

§ 41 Охотничьи собаки, кроме борзых, бегающие по полям и лесам без хозяина, могут быть изъяты и возвращены владельцам за плату, не превышающую 3 руб. 1/.

Это были общие положения. Власти больших городов постарались намного точнее определить обязанности хозяев четвероногих питомцев.

В январе 1880 года генерал — губернатор Варшавы решил, что

«все большие собаки без исключения в течение круглого года должны быть в намордниках, не исключая собак у ворот или перед магазинами, аптеками, складами и на тротуарах, а еще охотничьих собак, собак с бирками на шее и собак, выгуливаемых хозяевами; намордники возможны лишь у собак, ведомых на шнурах или цепях». Всех скверных собак следует держать на цепи, а при подобном состоянии можно и без намордника.

Любая собака, найденная на улице без намордника, даже в том случае, если у нее на шее висит бирка, должна быть убрана уборщиками, отнесена на мусорный полигон, где с ней поступят в соответствии с правилами для собак, пойманных без бирок.

Полностью запрещается пускать в скверы всех подряд собак, даже в том случае, если их ведут на веревке или несут на руках.»

Прошло два месяца, и варшавским фанатам собак понадобилось ознакомиться с очередным законом, который с большой педантичностью изменяет их обязанности.

Выдержка из правил, утвержденных главой МВД от 28 марта 1880 года № 1990 о содержании собак в Варшаве, гласила:

(1) Все частые и временные городские жители Варшавы, не исключая живущих в пригородах, обязаны платить сбор в размере одного рубля в течении года за каждую содержащуюся собаку, без различия породы.

Примечание: Приезжие облагаются этим сбором исключительно в случае, если они находятся в городе более одного месяца. 2.

(2) В качестве доказательства уплаты сбора за право содержания собак городская касса выдает хозяину собаки квитанцию, вырезанную из шнуровой книги, и жестяной знак, на котором отмечается год и нынешний номер знака. Форма и цвет знаков будут меняться каждый год. Метки должны висеть на шее собаки с креплением к постоянному ошейнику так, чтобы их пришлось тяжело снять и невозможно сорвать без повреждения.

Читати також  Чим і як правильно годувати кошеня мейн-куна?

(3) Если знак утерян, обладатель собаки должен предъявить ему другой, уплатив второй вклад в городскую кассу.

Внимание. Финансовые санкции будут использоваться к лицам, уличенным в подделке и срыве вывесок на основании единых правил.

(4) Плата за право содержания собак будет взиматься каждый год в городе в марте. За собак, приобретенных и щенков, прибывших после этой даты, установленный сбор может быть выплачен в любое время.

(5) Лица, содержащие в городе одну или несколько собак, обязаны сообщать об этом и вносить в городскую кассу плату в установленном размере. Если они не уплатят сбор в четкий срок, они обязаны оплатить в муниципальную кассу двойную сумму сбора, а в случае неуплаты полиция распорядится удалить собаку из помещения.

(6) Любое лицо, которое в ответ на запрос компетентного должностного лица отрицает факт владения и содержания собаки или вешает на собаку бирку, которую оно не приобрело в муниципальной кассе, подлежит уплате штрафа в муниципальную кассу в размере двойной суммы годового сбора и уплате простого налога.

(7) В январе месяце хозяева или управляющие домов обязаны составить список всех жителей, имеющих собак в собственных домах, на бланках, предоставляемых магистратом, и по завершению каждого месяца года отчитываться перед магистратом о жителях, не включенных в единый список, которые приобрели собак, под ответственность уплаты налога и кассового аппарата за каждую спрятанную собаку.

(8) Если магистрату становится известно о наличии в доме собаки, в отношении которой не был уплачен налог, магистрат сообщает об этом в муниципальную полицию для контроля и расследования муниципальным комиссаром.

(9) Обладатель изъятой собаки имеет право потребовать ее возврата на протяжении трех дней, и если это требование не будет зарегистрировано в течение данного периода, собака подлежит уничтожению.

(10) Изъятая собака возвращается хозяину, если обладатель, требующий возврата собаки, докажет собственное право на имущество на нее печатью и квитанцией из муниципальной кассы об уплаченной пошлине, а еще справкой от собственника дома о личности лица, потерявшего собаку.

Читати також  Що хоче сказати своїм гавкотом собака

(11) Обладатель, требующий возврата изъятой собаки, во всяком случае обязан заплатить уборщику за кормление копа. 50.

(13) Мировой судья сверяет список собаководов, представленный домовладельцами, с реестром городского сбора за право содержания подобных собак, налагает штрафы в установленном размере на лиц, не уплативших вовремя сбор, и, наконец, при посредничестве муниципальной службы исполнения наказаний, распоряжается о взыскании просроченных штрафов путем административного принуждения, в порядке, указанном в правилах о ведении исполнительного производства, по постановлению бывшего Административного совета от 19 (31) июля 1857 года, утвержденному.

Позначки:, , ,
close