Нежелательное поведение у собак cz. 1.

Нежелательное поведение у собак cz. 1. - Ветеринар

Владельцам собак, которым доводится встречаться с нежелательным поведением собственных питомцев, тяжело найти прекрасные способы борьбы с ним. На рынке возникает не только все больше специалистов по собакам или публикаций, но и программ на телевидении, рассказывающих про то, как действовать, чтобы удалить проблемное поведение. Более того, очень часто звучит критика так называемых классических методов дрессировки собак. Поэтому в этом нет ничего удивительного, что опекуны могут ощущать себя потерянными. С одной стороны, они хотели бы найти ту оптимальную середину, которая заставит собаку вести себя так, как мы хотим, как по волшебству, с другой стороны, они заботятся о благополучии собственных четвероногих друзей.

Нежелательное поведение у собак cz. 1. - Ветеринар

Источник: Instagram

Для начала нам необходимо понять одну достаточно важную вещь. Ну, наши собаки — это сложные личности, чье поведение складывается из множества разных факторов. Поэтому к каждому случаю необходимо подходить индивидуально и тщательно анализировать поведение собаки, ее биографию и среду, в которой она живёт, перед тем как принимать конкретные решения. Как разные факторы оказывают влияние на поведение нашей четвероногой собаки, так и методы решения таких ситуаций будут всевозможными. Так, чтобы понять поведение собаки, мы должны сначала понять источник этого поведения, и лишь потом мы можем выбрать методы, которые помогут нам решить проблему. Разумеется, подобный подход существенно затрудняет ситуацию. Гораздо попроще объяснить каждое нежелательное поведение нашей собаки желанием преобладать над нами и занять альфа-позицию. Однако такое беглое оправдание данных форм поведения вредно для собаки и в долговременной перспективе может привести к уменьшению жизненного качества как собаки, так и членов семьи. Если мы уже решили завести собаку, нам необходимо потратить время на то, чтобы узнать ее ближе. Ниже я расскажу о некоторых моментах, о которых нужно помнить, и о некоторой литературе, которая, я надеюсь, поможет владельцам лучше понять собственных собачьих компаньонов.

В начале, прежде чем создать рабочий план с собакой, мы должны назвать и обозначать нежелательное поведение, чтобы после искать его источник. Если мы говорим, к примеру, об агрессивном поведении, мы должны иметь в виду, что бегать за кошками — это одно, а рычать на них — абсолютно другое. В первом варианте подобное поведение не имеет ничего общего с эмоцией гнева. Напротив, во время охоты, а это означает, и охотничьего поведения, активируются структуры мозга, именуемые системой поощрения. Они отвечают за чувство вовлеченности и любопытства по отношению к поиску. Более того, подобное поведение считается инстинктивным, и мы не должны наказывать собаку за него. Лучше позволить собаке осуществить это поведение, но изменить объект. Мы можем применять это поведение, когда играем с собакой. Давайте научим его бегать за убегающей игрушкой, которую ведет хозяин, а не кошка.

Читати також  Почему неприятные запахи привлекают собак

Когда мы знаем точно, какое поведение нас волнует, мы должны рассмотреть, что считается источником этого поведения. Источники проблемы могут быть бесчисленными и разными. Проблемное поведение может быть вызвано неудовлетворенными потребностями собаки, беспокойством, болью, особенностями породы, ситуацией в семье, сложностями со здоровьем, несбалансированным питанием или изменением в мозге.

Во-первых, важно обратить собственное внимание на потребности. У собак, как и у любого иного существа, есть собственные потребности. Неспособность удовлетворить одну из них часто вызывает гнев или фрустрацию и приводит к так называемому нежелательному поведению.

Одна из довольно значительных потребностей — чувство безопасности. На чувство безопасности оказывает влияние десяток факторов, включая предсказуемость и возможность контролировать внешнюю среду. Поэтому важно установить определенный график и придерживаться его. Назначение фиксированного времени для еды, прогулок и игр поможет нашему щенку увеличить чувство безопасности. Кроме того, хозяин, безусловно, занимает важное место в формировании у собаки чувства безопасности, поскольку он обязан быть лидером и проводником для собственной собаки. Но вокруг этой концепции много споров. Связывают это с тем, что о лидерстве говорят в контексте теории преобладания, которая предусматривает, что собаке нужно преобладать, чтобы она знала, кто главный. Это ложное рассуждение, но, все таки, правильно, что мы должны быть проводником для нашей собаки. Собаки, как и дети, ощущают себя более комфортно, когда есть у них четко некоторые правила, но дрессировка должна быть процессом обучения, основанным на любви. Правильнее было бы назвать отношения, которые мы должны поддерживать с собакой, «воспитанием», а не «лидерством» в смысле теории преобладания. Обладатель должен быть для собаки убежищем, а не еще одним потенциально опасным элементом во внешней среде.

Читати також  Кошки и люди - сходство.

Кроме чувства безопасности, особенно актуальна и пища, другими словами поступление в организм нужных питательных веществ и способ их доставки. На польском рынке представлен большой ряд кормов для собак. К большому сожалению, самыми популярными считаются говоря иначе фастфуды, так как из-за собственного состава они содержат много злаков, подвержены высокой обработке и в них часто добавляют усилители вкуса и аромата. Чтобы подобрать сбалансированный рацион для вашей собаки, стоит почитать литературу на данную тему или обратиться за советом к профессионалу — ветеринару или бихевиористу. Одинаково важно, как подается корм. Сам процесс еды можно сделать намного интереснее, поощряя собаку искать спрятанную еду или применяя игрушку, к примеру, «конг», в которую вы заталкиваете еду. Собаке необходимо прикладывать усилия, чтобы достать еду.

Другими важнейшими потребностями для собаки являются необходимость в исследовании, активности, игре и социальном контакте. Эти все потребности могут быть удовлетворены во время каждодневных прогулок. Часто проблемы с собаками появляются собственно из-за очень низкой физ. активности и обычный скуки. В конечном счете собака пытается найти себе занятие по душе, что часто нас не устраивает. Это заставляет меня вспомнить об одной маленькой собаке так именуемой породы «диванный картофель», которая являлась настоящей помехой для собственных владельцев. Небольшая собака регулярно лаяла, прыгала на посетителей, кусалась, бегала из одного конца квартиры в другой. После опроса хозяев стало известно, что ребенок выходил исключительно на две короткие 15-минутные прогулки на протяжении всего дня. После введения трех, в том числе часовой прогулки в комбинировании с играми, поведение собаки резко поменялось. Ребенок стал спокойным, и посетители могли без страха посещать владельцев.

Часто собаки, живущие во дворах, также лишены возможности осуществить эти потребности. Хозяева считают, что очень просто быть на улице, недооценивая важность исследования и социального контакта с другими собаками и людьми. В данной ситуации собака также пытается гарантировать себе чем побольше развлекательных мероприятий, к примеру, лает на все, что двигается за забором.

Читати також  Профилактические осмотры - лучший подарок, который вы можете сделать своей кошке

Кроме того, нужно всегда помнить об отдыхе и сне. Взрослым собакам нужно от 15 до 17 часов сна в день. Когда они ощущают опасность, они остаются регулярно настороже и не могут расслабиться. Важно, чтобы у нашей собаки было место у нас в доме, где, во-первых, она себя чувствует в безопасности, а второе, там ее ждет священный покой.

Позначки:, , , ,
close