Аллергия в кошачьем доме

Аллергия в кошачьем доме - Ветеринар

Сейчас мы очень часто слышим об аллергических проблемах, как у людей, так и у животных. Если источником проблемы считается что-то, что можно не прилагая больших усилий удалить из внешней среды, к примеру, духи или комнатное растение, то это уже половина проблемы. Хуже, если основой проблемы считается кошка. Для человека, ухаживающего за больным, такая ситуация считается настоящей трагедией.

Что заставляет нас ощущать?

Аллергическая реакция (или «аллергия») — это патологическая реакция тканей организма на самые разнообразные чужеродные вещества, именуемые аллергенами. Она в себя включает реакцию иммунной системы, связанную с образованием нестандартных антител, которые после связывания с антигеном приводят к высвобождению так называемых «медиаторов воспаления». Элемент внешней среды, вызывающий аллергическую реакцию, обычно сам по себе не опасный для организма. Однако в аллергиях участвует иммунная система, которая поднимает тревогу и реагирует так, будто бы функционирование организма находится под угрозой. Аллергическая реакция может возникать по-разному: от легких форм, например как насморк и слезящиеся глаза, до одышки или анафилактического шока, который в крайних случаях может привести к смерти.

То, что я называю «кошачьей» или «меховой» аллергической реакцией, в действительности считается реакцией нашего организма на протеиновые выделения, имеющиеся в слюне, и структуру шерсти, которая также преимущественно состоит из белков.

Кошки — исключительные чистюли, они проводят значительную часть дня, вычесывая собственную шерсть и благодаря этому распространяя по ней аллергенные выделения. Многие животные которые живут дома также лижут кожу человека, проявляя собственные эмоции, и это не помогает в случае аллергической реакции.

Аллергии у кошек встречаются чаще, чем у собак, так как ключевой белок, Fel d 1 , знаменитый также как секретоглобин, отсутствует в слюне и шерсти собак. Кроме слюны, он также есть в сальных железах — откуда, через отшелушивающийся сосочковый слой дермы, он распространяется на подшерсток, ворсистые волосы, а еще на детали внешней среды, с которыми соприкасается животное (диваны, одеяла, кровати, подстилки, мягкая мебель и т.д.). Некоторые исследования также указывают на источник аллергической реакции в виде выделений перианальных желез кошки. Интересно, что наличие аллергена в виде белка Fel d 1 было найдено не только у домашней кошки, но и у больших диких кошек: тигра, ягуара, льва, леопарда и пумы.

Кроме уже упомянутого секретоглобина, сенсибилизировать нас может еще один кошачий белок: Fel d 2 или иначе 69-кДа, называемый кошачьим сывороточным альбумином. Его можно выявить в кошачьей моче, и хотя в данном варианте аллергий статистически меньше, он может быть связан с гигиеническими мероприятиями, например как смена и мытье лотка. Аллергическая активность этого белка увеличивается с возрастом животного, поэтому пожилые кошки как правило вызывают аллергии у людей, а молодые — нет.

Также реже всего встречаются случаи аллергической реакции на другие белки кошки, например нистатин (Fel d 3), липокалин (Fel d 4), иммуноглобулин А (Fel d 5), иммуноглобулин М (Fel d 6) или, в конце концов, белок железы фон Эбнера (Fel d 7) и латериноподобный белок (Fel d 8). Однако факты такие, что самым популярным аллергеном считается Fel d 1.

Симптомы аллергической реакции у людей

Очень часто беспокоят чихание, насморк, кашель, першение в горле, слезящиеся или заложенные глаза и опухшие веки, реже — зуд кожи или сыпь. Иногда первые симптомы аллергической реакции принимают за простуду. Если подобное состояние сохраняется в течение долгого времени, оно может привести, например, к постоянному синуситу и, в крайних случаях, даже к развитию значительных респираторных болезней, например как астма.

Правильный диагноз аллергической реакции может быть поставлен исключительно при обращении к аллергологу. Для постановки точного диагноза нужно провести соответствующие тесты. Если это подтвердит наши опасения, нам могут порекомендовать вернуть животное. Аллергены, которые кошка «распространяет» в нашей обстановке, остаются в домашней обстановке до 2 лет после удаления животного (мы находим аллергены домашних четвероногих в пыли до шести месяцев после удаления собаки или кошки из среды). Поэтому вместо того, чтобы идти по линии наименьшего сопротивления и избавляться от кошачьего члена семьи, необходимо рассмотреть другие решения.

К счастью, сегодняшняя медицина достигла подобного уровня развития, что мы можем успешно бороться со многими неудобствами. Одной из форм такого исправления считается выбор соответствующих противоаллергических препаратов, которые будут контролировать реакции нашего организма. Они могут быть общими (к примеру, таблетки) или местными (ингаляционные препараты), однако важно принимать их постоянно, без отклонений — иначе эффективность терапии окажется ниже.

Читати також  Езофагіт у кішок

Можно рассмотреть и другой путь, который состоит в десенсибилизации организма к конкретному аллергену (это определяется в отношении определенного животного и определенного типа белка, на который направлена терапия — поэтому в первую очередь нужно провести соответствующие диагностические тесты). Десенсибилизирующая терапия предусматривает влияние на организм больших доз аллергена путем подкожного введения заболевшему кошачьего белка. Потом появляется сильная реакция сенсибилизации, но через определенный промежуток времени организм привыкает к аллергену, и симптомы становятся слабее. Десенсибилизация — это долгий процесс, который занимает от трех до пяти лет.

Как можно заметить, вариантов множество. Поэтому нужно искать доктора — зооаллерголога, который открыт для помощи собственным пациентам и поможет нам решить или хотя бы контролировать проблему. Традиционный аллерголог может быть менее проинформирован о мерах, специально направленные на лечение зоонозной аллергической реакции, поэтому необходимо поискать рекомендованного специалиста.

Но не забывайте, что не менее важно, если не больше, изменить собственные ежедневные привычки — основное, чтобы жизнь с кошкой под одной крышей стала возможной для аллерголога.

Пора менять привычки

Аллергическая реакция в доме означает серьезные изменения не только для людей, но и для животных. Лучше всего выполнять несколько самых простых правил и в общем следовать советам для людей, чувствительных к пыли и клещам.

Прежде всего, нужно максимально уменьшить контакт с аллергенным элементом. К большому сожалению, это значит практически изгнание кошки из спальной комнаты и завершение общего сна. Однако не нужно делать это слишком резко, постарайтесь поддерживать стабильную среду проживания кошки и проводите изменения, которые связаны с таким элементом, понемногу.

Если кошка что-то теряет (доступ к кровати), она также должна что-то приобрести — что-то довольно привлекательное и приятное, что сделает перемены собственно переменами, а не потерями. Поэтому, перед тем как запретить кошке заходить в спальную комнату, нужно соорудить для нее абсолютно новое и привлекательное место для сна в иной комнате: теплый бокс, удобный гамак на радиаторе, большая когтеточка с мягкой розеткой — выбор должен зависеть от желаний определенного человека. Но важно, чтобы сон вдалеке от человека стал прекрасным вариантом, чем сон с сиделкой. Тогда всем будет очень легко.

Дом человека который склонен к аллергии должен быть очень чистым — это основная рекомендация, которая помогает контролировать болезненные симптомы. Поэтому рекомендуется часто стирать все материальные предметы: белье для постели, покрывала, одеяла — все, на чем лежит кошка. Вы также можете приобрести специальное белье для постели для людей который склонен к аллергии, а стирать его необходимо при температуре не менее 60°C. Вам также нужно также помнить тщательно мыть руки после любого контакта с кошкой и часто проветривать помещения, где находится животное, чтобы спасти воздух от частиц аллергена (не нужно забывать закрывать окна при проветривании!).

Практичным решением считается постоянное воздушное увлажнение. На рынке представлен большой ряд увлажнителей воздуха, которые стоит устанавливать в доме не только зимой (но остерегайтесь ультразвуковых увлажнителей — на текущий момент у нас нет доказательства их безопасного применения в домах с домашними животными, поэтому лучше избегать их ради собак и кошек и их чувствительного слуха). Однако прекрасно известно, что зимний период считается самым большим бичом для человека который склонен к аллергии. Воздух без водяного пара, нагретый горячим радиатором, подымается одновременно со всем незаметным и вредным, и люди инстинктивно вдыхают его. Поэтому сейчас также полезно часто чистить радиатор — особенно старого типа с ребрами.

Если у вас дома есть ковры и ковры, неплохим способом, кроме пылесоса, считается их постоянная встряска. Что касается пылесосов, то сегодня в продаже имеются специализированные пылесосы и паровые швабры, не вызывающие аллергической реакции. Также стоит иногда мыть ковры и обивку мебели, применяя специализированные жидкости. Многие люди который склонен к аллергии предпочитают убрать побольше тканей из собственного жилого пространства. Это очень разумный шаг, хотя он подходит не всем. Однако, безусловно, легче убирать помещения без грубой обивки и ковров, которые заменяются хорошо моющимися пластиками.

Читати також  Зубной камень у собак - не только косметическая проблема

Дополнительные приборы для домашнего применения в себя включают специализированные стиральные машины с программами для людей который склонен к аллергии, воздушные очистители, нейтрализаторы аллергенов для опрыскивания помещений, ингаляторы и остальные удобства, которые тяжело было найти еще недавно. Поэтому их довольно много, и на рынке возникает все больше и больше изобретений.

Приведенные выше рекомендации больше касались человеческой стороны проблемы. А как же кошка? Здесь тоже существует ряд моментов, которые нужно осуществить. Во-первых, рекомендуется постоянно ухаживать за кошкой, так как это простой способ сделать меньше количество аллергенов во внешней среде. Поэтому кошку необходимо каждый день ухаживать (особенно удалять отмерший подшерсток) и постоянно купать (желательно 2 раза на протяжении недели). Однако идеально, если человек который склонен к аллергии не будет делать эти действия в одиночку, а потребует помощи у 3-го лица. Можно еще вытереть кошку влажной тряпкой — некоторым кошкам это сильно нравится. Другое решение — применять резиновую щетку в виде гребня, которую необходимо очень и очень внимательно мыть после причесывания. Такая обычная процедура точно улучшает самочувствие человека который склонен к аллергии.

Породы кошек и аллергическая реакция

Есть люди которые считают, что длинношерстные кошки более аллергенны, чем короткошерстные. Это не так — если у человека есть аллергическая реакция, то жалобы и в том и другом случае будут похожими. Другой крайностью таких представлений считается повторяющееся в Интернете заявление про то, что сибирские кошки будто бы являются «несенсибилизирующими» животными. Между тем, реальность такая, что пока не получилось вывести «гипоаллергенную» кошку. Таким образом, тот момент, что кто-то аллергически реагирует на остальных кошек, но не на сибирскую, будет скорее вопросом случайной конфигурации переменных и индивидуальной чувствительности организма к реакции, чем гипоаллергенными свойствами представителя этой породы кошек.

Однако мы знаем, что интенсивность сенсибилизации также в большинстве своем зависит от индивидуальных особенностей кошки — тем более от состава ее выделений. Проведенные здесь исследования подтверждают тот факт, что в общем кошки мужского пола более аллергенны, чем кошки женского пола, потому что они делают больше протеиновых выделений. Некастрированные коты-самцы еще более аллергенны, поскольку у них вырабатывается бесчисленное множество протеиновых выделений благодаря очень высокой активности сальных желез. Поэтому одним из методов снижения количества выделяемых аллергенов считается кастрация кота.

Аллергическая реакция и ребенок

Длительное время доктора, которым будущие родители сообщали о собственном намерении обзавестись потомством, сразу же рекомендовали удалить из дома всех животных, особенно кошек и собак. Они объяснили это риском аллергической реакции — планировалось, что ребенок, растущий рядом с домашним питомцам, станет более чувствителен к подобным недугам. Между тем, оказывается, что доказательств этому не только нет, но и появляются данные, говорящие об обратном.

Еще в 2010 году в журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, проведенного группой под управлением врача Денниса Р. Оунби из Медицинского колледжа Джорджии, которая провела анализ группу из 474 здоровых детей из района Детройта. Состояние их здоровья отслеживалось с момента рождения до семилетнего возраста. Целью исследования была точная оценка факторов риска развития детской аллергии, что дало возможность бы создать эффектные методы предупреждения подобных болезней, как астма.

Вопреки ожиданиям изыскателей, оказалось, что у детей, имевших ранний контакт с двумя или более собаками или кошками, риск развития аллергической реакции был вдвое ниже. Как у девочек, так и у мальчиков было меньше хороших результатов кожных тестов на традиционные бытовые аллергены, например пылевые клещи или перхоть животных, а еще на аллергены, находящиеся во внешней среде, например пыльца трав, амброзия или споры грибов. Также наблюдалось заметное уменьшение риска развития астмы.

Таким образом, видно, что влияние животного на ребенка может быть гораздо более позитивным, чем считали раньше. Четвероногий компаньон не только учит ребенка чуткости и сочувствию, но и, в случае здорового ребенка, увеличивает иммунитет и способствует лучшему функционированию организма в дальнейшем.

Аллергическая реакция — не очень страшно…

Хотя раньше это было невозможно, сегодня мы знаем, что в большинстве случаев можно жить с кошкой и аллергической реакцией. Рекомендация в виде сдачи животного «просто так» вредна не только для питомца, но и для человека, который относится к кошачьему другу как к члену семьи. Всегда стоит делать разумные шаги и стараться найти компромисс между жизненными условиями и своими заболеваниями. Это особенно правильно в отношении большого числа людей который склонен к аллергии, которые при контролируемом влиянии аллергена способны в течении определенного времени сделать меньше собственные симптомы аж до их полного исчезновения.

Читати також  Гіпертиреоз у кішок

Если у вас еще нет кошки и вы хотели бы это изменить, посетите несколько кошачьих домов, желательно одновременно со всем семейством, ребенком или спутником жизни. Поглаживайте и целуйте чужих питомцев (конечно, помня об их благополучии!), проверяя при этом начальные признаки сенсибилизации у остальных людей. Тем самым, вы сможете хотя бы частично избежать катастрофы. Аллергическая реакция непредсказуемая, так как она может возникнуть всегда жизни и также внезапно уйти, хотя это бывает реже. Но всегда полезно с самого начала подойти к вопросам осознанно и приложить все разумные усилия, чтобы убрать опасность. Но, когда появляется проблема аллергической реакции, не нужно сдаваться с самого начала — многие трудности можно преодолеть, необходима лишь решимость.

Когда все другое не помогает

Когда все меры не помогают, а подобные «черные» сценарии, к большому сожалению, бывают, не забывайте, что приют — одно из худших допустимых решений для вашего любимца. Любимая, изнеженная, домашняя кошка проникает в тесную клетку или переполненный питомник и там вынуждена оказываться в драматических условиях. Как долго? Возможно, навсегда. Кошка также может умереть от тоски. На данный момент фактически в любом округе или городе уже есть как минимум несколько фондов, которые постараются Вам помочь найти другой дом для вашей кошки. Вы также можете действовать сами — на порталах и в группах соцсетей, посвященных данной теме. Реклама не требует больших затрат и может иметь немалую значимость. Волонтеры также помогут в проведении собеседований перед усыновлением и проверке нового усыновителя. Таких нескольких шагов часто бывает вполне хватит, чтобы жизнь кошки не пошла под откос. Давайте не будем делать с кошкой то, что мы не сделали бы с собой.

Поделиться

Ветеринарный техник, сертифицированный специалист по поведению животных-компаньонов и специалист по питанию кошек. Хозяин бренда kocibehawioryzm.pl, много лет работающий над улучшением отношений между кошками и людьми. Автор книг и образовательных проектов, создатель авторской аспирантуры: «Поведение животных-компаньонов — кошек». Физическое лицо, смотритель 4 мехов: Стефан, Буни, Киви и Опек.

Позначки:, , ,
close