3 распространенных способа прогнозирования валютных курсов

Джозеф Нгуен — автор и аналитик с опытом работы в брокерской фирме.

Автор обзора Гордон Скотт

Гордон Скотт является активным инвестором и техническим аналитиком уже более 20 лет. Он является дипломированным техником рынка (CMT).

Факты проверены



Факты проверены Сюзанной Квилхауг

Сюзанна — контент-маркетолог, писатель и специалист по проверке фактов. Она получила степень бакалавра в области финансов в Бриджуотерском государственном университете и помогает разрабатывать контент-стратегии для финансовых брендов.

Использование прогноза валютных курсов может помочь брокерам и компаниям принимать обоснованные решения, позволяющие минимизировать риски и максимизировать прибыль. Существует множество методов прогнозирования валютных курсов. Здесь мы рассмотрим несколько наиболее популярных методов: паритет покупательной способности, относительная экономическая сила и эконометрические модели.

3 способа прогнозирования изменения курсов валют

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности (ППС) является, пожалуй, самым популярным методом, поскольку он вошел в большинство учебников по экономике. В основе прогнозирования по ППС лежит теоретический закон одной цены, согласно которому идентичные товары в разных странах должны иметь одинаковые цены.

Основные выводы

  • Прогнозирование валютных курсов помогает брокерам и компаниям принимать более эффективные решения.
  • Паритет покупательной способности рассматривает цены на товары в разных странах и является одним из наиболее распространенных методов прогнозирования валютных курсов благодаря тому, что он прочно вошел в учебники.
  • Метод относительной экономической силы позволяет сравнивать уровни экономического роста разных стран для прогнозирования валютных курсов.
  • Наконец, эконометрические модели позволяют учитывать широкий спектр переменных при попытке понять тенденции на валютных рынках.

Согласно паритету покупательной способности, карандаш в Канаде должен стоить столько же, сколько карандаш в США, если учесть обменный курс и исключить транзакционные и транспортные издержки. Другими словами, не должно быть возможности для арбитража, чтобы кто-то мог купить недорогие карандаши в одной стране и выгодно продать их в другой.

Подход ППС предполагает, что обменный курс будет изменяться таким образом, чтобы компенсировать изменения цен, вызванные инфляцией, исходя из этого основополагающего принципа. Используя приведенный выше пример, предположим, что цены на карандаши в США, как ожидается, вырастут на 4% в течение следующего года, в то время как цены в Канаде вырастут только на 2%. Разница в инфляции между двумя странами составляет:

Читати також  4 лучших ETF с выплатой дивидендов в сфере здравоохранения США (FHLC)

4 % — 2 % = 2 % begin &4% — 2% = 2% end 4 % — 2 % = 2 %.

Это означает, что цены на карандаши в США будут расти быстрее, чем цены в Канаде. В этой ситуации, согласно методу паритета покупательной способности, доллар США должен обесцениться примерно на 2%, чтобы цены на карандаши в обеих странах оставались относительно одинаковыми. Так, если текущий обменный курс составляет 90 центов США за один канадский доллар, то ППС прогнозирует обменный курс в размере:

( 1 + 0,02 ) × ( US $ 0,90 за CA $ 1 ) = US $ 0,92 за CA $ 1 begin &( 1 + 0,02 ) times ( text0,90 text1 ) = текст0,92 текст1 \ end ( 1 + 0 . 0 2 ) × ( US $ 0 . 9 0 за CA $ 1 ) = US $ 0 . 9 2 за CA $ 1

Это означает, что теперь за один канадский доллар можно купить 92 цента США.

Одним из наиболее известных примеров применения метода ППС является индекс Биг-Мака, составляемый и публикуемый журналом The Economist. Этот легкомысленный индекс позволяет определить, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта, на основе цен на «Биг-Маки» в разных странах. Поскольку «Биг-Маки» практически универсальны во всех странах, где они продаются, сравнение их цен служит основой для индекса.

Относительная экономическая сила

Как видно из названия, метод относительной экономической силы рассматривает силу экономического роста в различных странах для прогнозирования направления движения валютных курсов. В основе этого подхода лежит идея о том, что сильная экономическая среда и потенциально высокий рост с большей вероятностью привлекут инвестиции со стороны иностранных инвесторов. А для того чтобы приобрести инвестиции в желаемой стране, инвестор должен будет купить валюту этой страны, что создаст повышенный спрос, который должен привести к повышению курса валюты.

Этот подход не сводится к анализу относительной экономической силы разных стран. Он использует более общий подход и рассматривает все инвестиционные потоки. Например, еще одним фактором, который может привлечь инвесторов в ту или иную страну, являются процентные ставки. Высокие процентные ставки привлекают инвесторов, стремящихся получить максимальную доходность от своих вложений, что приводит к росту спроса на валюту, а значит, и к повышению ее курса.

И наоборот, низкие процентные ставки иногда побуждают инвесторов избегать инвестиций в конкретную страну или даже занимать валюту этой страны по низким процентным ставкам для финансирования других инвестиций. Многие инвесторы так поступали с японской иеной, когда процентные ставки в Японии находились на экстремально низком уровне. Эта стратегия широко известна как «carry trade».

Читати також  4 способа покупки золота

Метод относительной экономической силы не прогнозирует, каким должен быть обменный курс, в отличие от метода ППС. Скорее, этот подход дает инвестору общее представление о том, будет ли валюта дорожать или обесцениваться, а также общее ощущение силы движения. Как правило, он используется в сочетании с другими методами прогнозирования для получения полного результата.

Эконометрические модели прогнозирования валютных курсов

Другой распространенный метод прогнозирования валютных курсов заключается в сборе факторов, которые могут повлиять на изменение валютных курсов, и создании модели, связывающей эти переменные с валютным курсом. Факторы, используемые в эконометрических моделях, обычно основаны на экономической теории, но можно добавить любую переменную, если считается, что она существенно влияет на обменный курс.

В качестве примера предположим, что прогнозисту канадской компании было поручено спрогнозировать обменный курс USD/CAD на следующий год. Они считают, что хорошим методом будет использование эконометрической модели, и изучили факторы, которые, по их мнению, влияют на обменный курс. В результате проведенного исследования и анализа они пришли к выводу, что наиболее влиятельными факторами являются: разница в процентных ставках между США и Канадой (INT), разница в темпах роста ВВП (GDP) и разница в темпах роста доходов (IGR) между двумя странами. Разработанная ими эконометрическая модель выглядит следующим образом:

USD/Cad(1 — Year) = z + a ( INT ) + b ( GDP ) + c ( IGR ) где: z = Постоянный базовый обменный курс a , b и c = Коэффициенты, отражающие относительный вес каждого фактора INT = Разница в процентных ставках между США и Канадой. GDP = Разница в темпах роста ВВП IGR = Разница в темпах роста доходов begin &text = z + a( text ) + b( text ) + c( text ) &textbf &z = text \ &a, b text c = text &text &text text &text &text text text end USD/Cad(1 — Year) = z + a ( INT ) + b ( GDP ) + c ( IGR ) где: z = Постоянный базовый обменный курс a , b и c = Коэффициенты, отражающие относительный вес каждого фактора INT = Разница в процентных ставках между США и Канадой GDP = Разница в процентных ставках между США и Канадой. ВВП = Разница в темпах роста ВВП IGR = Разница в темпах роста доходов. 

Читати також  3 причины разделения должностей генерального директора и председателя совета директоров

После создания модели переменные INT, GDP и IGR можно подставить в нее для получения прогноза. Коэффициенты a, b и c определяют степень влияния того или иного фактора на обменный курс и направление этого влияния (положительное или отрицательное). Этот метод, вероятно, является наиболее сложным и трудоемким, однако после построения модели можно легко получать новые данные и подключать их для получения быстрых прогнозов.

Прогнозирование валютных курсов — очень сложная задача, и именно поэтому многие компании и инвесторы просто хеджируют свои валютные риски. Однако те, кто видит смысл в прогнозировании валютных курсов и хочет понять факторы, влияющие на их изменение, могут использовать эти подходы в качестве отправной точки для своих исследований.

Позначки:, , , , ,
close