Установка слива в ванной – защита от неприятных ароматов и перелива воды

Установка слива в ванной делается для того, чтобы набираемая в нее вода не выливалась через края конструкции для купания, и еще для устранения проникновения плохих ароматов из канализации в сантехнический узел. Данную операцию по настоящему воплотить собственными руками.

1 Конструкция слива – обычная и надежная

Сантехнический водяной затвор – только так как правило называют систему слива-перелива в ванной, состоит из пяти ключевых компонентов. К таким относят:

  1. Сливную горловину, состоящую из 2-ух частей – нижней и верхней. Первоначальная создается в качестве чашки, вторая являет собой отрезок трубы с гайкой и особым расширением. Данные части соединены между собой винтом. Обязательной деталью горловины, установка которой изготавливается на дне ванны, считается прокладка. Она играет роль уплотнителя.
  2. Переливную горловину. Она содержит конструкцию, подобную сливной. Единственное отличие – наличие бокового, а не прямого отвода для воды. Переливная горловина при чрезмерном заполнении купели водой убирает последнюю из чаши.
  3. Конкретно водяной затвор. В нем всегда есть некоторый водный объем. В большинстве случаев водяной затвор делается в качестве изогнутого съемного отрезка трубы, хотя он как правило имеет и иную конфигурацию. Такой элемент не позволяет канализационным запахам проникать в помещение ванной. На языке специалистов его называют водным затвором.
  4. Шланг (волнистый). Он соединяет водяной затвор и перелив. Задача шланга – обеспечение водоотвода из затвора. Порой гофрированное изделие герметизируется гайкой обжимного типа, снабженной прокладкой. Но во многих случаях шланг просто-напросто натягивают на ершики – специальные виды патрубков.
  5. Волнистый либо жёсткий отрезок трубы, объединяющий систему канализации и водяной затвор. Изделия с гофрой имеют регулируемую длину, подключать их собственными руками к системе слива-перелива в ванной комнате достаточно удобно. С жёстким отрезком трубы мороки при установке больше. Зато он выделяется наиболее высокой эксплуатационной надежностью.

Установка слива в ванной – защита от неприятных ароматов и перелива воды

Система слива-перелива в ванной

Как видно, слив, устанавливаемый в ванную, устроен очень просто. Его некоторые части покрываются герметиком между собой конусными либо прокладками для уплотнения и накидной гайкой. Такие элементы сможет собрать правильно любой домашний мастер, не обращаясь к квалифицированным сантехникам.

2 Разновидности механизма и материалы для его изготовления

Интересующие нас системы для помещения ванной могут быть полуавтоматическими и автоматизированными. Слив первого типа располагает маленьким тросиком. Он служит фитингом между сливной пробкой и переливным устройством. Применяется полуавтоматический слив просто. Когда необходимо открыть его отверстие, дергаем за тросик и поднимаем таким образом пробку. Вода из купели устремляется в трубы для канализации.

Читати також  Что же такое ондулин?

Слив полуавтоматического типа недорого стоит, снаружи смотрится вполне красиво, правильно использовать его может без больших усилий даже малыш. Недостатком подобной конструкции считается только то, что тросик, поднимающий пробку, может порваться при частом применении. Тем не менее, похожая трудность свойственна только дешевым механизмам. Автоматичный слив конструктивно намного сложнее. Функционирует он иначе. Чтобы поднять пробку, необходимо нажать на нее. И автоматика сама откроет вход в отверстие для слива! Механизм, обеспечивающий подобную возможность, устанавливается в самой пробке. Недостаток системы – потребность наклоняться к дну ванны для нажатия на крышку.

Слив полуавтоматического типа

Сейчас активно применяется и еще 1 вид автоматизированного слива со особым устройством наполнения. Работа по его установке рекомендована для купелей без водопроводного крана. Подобный механизм соединяет трубу снабжения воды с переливом. Это позволяет набирать воду в ванную при помощи переливного устройства. Системы слива-перелива делают из металла и хромированной латуни, и еще из полимерного этилена и различных вариантов полипропилена. Изделия из металла в работе не долговечные. В настоящий момент они почти что не применяются.

Системы из латуни, полимерного этилена и полипропилена являются прекрасными для помещения ванной. Они не боятся жёсткой и соленой воды, не покрываются ржавчиной, не поддаются гниению при долгом применении.

Дороже всего стоит латунный водяной затвор. Смотрится он превосходно. Его применяют, когда хотят сделать в ванной комнате особенный интерьер. Но по некоторым показателям (в особенности, по уровню противодействия нагрузкам механическим путем) изделия из латуни проигруют более недорогим и при этом более стойким полипропиленовым и конструкциям из пластика.

3 Замена слива – займемся делом

Чтобы правильно и быстро установить водяной затвор собственными руками, необходимо запастись обыкновенным фонариком и набором отверток. Также вам нужно будет герметик на силиконовой основе, трубы из пластика и 40–50-миллиметровые канализационные отрезки трубы. Замена переливной системы начинается с демонтажа старого механизма и хорошей чистки отрезка трубы канализации (его внутренней части). Если разводка в ванной реализована трубами из пластика, трудностей с их чисткой у вас не появится.

Труднее обстоит дело с трубными чугунными изделиями. Они соединяются с отрезком трубы при помощи раствора на основе цемента. Разбить его не слишком легко. Потребуется вооружаться зубилом и молотком и отбивать цемент. Нужно обратить внимание! Чугунные трубы только на вид представляются тяжелыми. В действительности они очень хрупкие. Их можно расколоть слишком крепким и резким ударом зубила. Благодаря этому необходимо исполнять особенную предостороженность при очистке изделий из чугуна. И не забывайте после отделения отрезка трубы аккуратно почистить очень мелкие крошки смеси цемента из труб. Иначе забив вам будет гарантирован.

Читати також  11 способів організувати сережки для легкого доступу

Присоединение слива ванны к чугунной трубе

Сейчас смело можно устанавливать новый слив в ванную. Работы делайте так:

  1. Вкладываете резиновую накладку в нижний перелив, подводите его с помощью одной руки к отверстию для слива снизу. Накладываете второй рукой верхнюю прокладку, устанавливаете и фиксируете изделие винтом. Сперва можно просто наживить его, а потом натянуть отверткой. Тут главное не переусердствовать. Полипропиленовые и изделия из полиэтилена вполне смогут лопнуть, если например вы будете стягивать винт очень сильно.
  2. Подобным образом создается установка верхней горловины (переливной) в ванную. Эксперты советуют направлять ее отрезок трубы чуть-чуть в сторону, а не исключительно вниз. Выполняется это для облегчения присоединения этого элемента к сливной горловине.
  3. Соединяете гофрошлангом перелив и слив. Определяющий момент. Длинный шланг нужно бережно гнуть, а не укорачивать. Гофра легко гнется под любыми углами. Никаких трудностей у вас не появится.
  4. Подключаете водяной затвор под ванной к переливной горловине. А потом подключаете отрезок трубы либо гофрошланг к смонтированной конструкции.
  5. Вставляете через манжет-уплотнитель либо конкретно в раструб трубы канализации водный затвор.

Замена водяного затвора реализована! Осталось лишь убедиться в том, что вы все выполнили правильно. Закройте слив в купели пробкой, заполните ванную водой. Отсутствие течи при закрытой крышке говорит нам о хорошо сделанной установке сантехнического водяного затвора. После раскройте пробку и взгляните, нет ли протеканий на иных участках системы. Если все хорошо, смело пользуйтесь ванной с новым водяным затвором, который вы установили собственными силами.

Если есть наличие течи на любом из соединений смонтированного механизма потребуется немножко доработать систему: удалить перекос компонентов водного затвора (очень часто он появляется при задувке купели пеной для монтажа); вплотную натянуть винты и гайки. После данных действий все будет хорошо. С не тяжёлым паром вас!





Позначки:, , , , , , , , , , ,
close