История моды на собак – что думали древние?

История моды на собак - что думали древние? - Ветеринар

Мозаика из римских Помпей с надписью: Cave canem! — Остерегайтесь собаки! Источник: Shutterstock

Предполагается, что человек одомашнил собаку около 12 000 лет тому назад. Таким образом, предки наших рексов, брутов и дудлов стали первыми животными-компаньонами человека прежде, как он увидел первую корову или лошадь. Поэтому не удивляет, что его длительная развитие сопровождалась внешними интерпретациями этой связи, например как клыкастый наряд. Находки археологов показывают, что в древние времена она по большей части ограничивалась воротником. И из предмета с чисто утилитарной функцией он превратился в вещь, имеющую ярко выраженную художественную ценность, сигнализирующую о статусе четвероногого владельца.

Воротники повсеместно применялись народами легендарных цивилизаций древности. Стройные силуэты собак, обозначенные светлыми контурами египетских фресок, темные, игривые четвероногие, раскиданные в мозаике на светлом фоне римской плитки, китайские собаки-львы или величественный персидский тигр-собака. Эти все изображения, несомненно, объединяла одна скромная форма — прямоугольник, изображающий воротник. Этот маленький предмет, и особенно способ его изготовления, предполагающий его функцию, стал великолепной иллюстрацией взаимоотношений между отдельными древними сообществами и их четвероногими спутниками.

Сделано в Китае?

Первое археологическое свидетельство того, что вопрос о моде на собак волновал древних, пришло из Азии, а конкретно из Китая: в гробнице царя Куо, правителя Чжуншаня (323-309 гг. до н.э.), были найдены скелеты 2-ух мощных собак, шеи которых украшали толстые ошейники из серебра и золота, усыпанные массивной бирюзой. Находка интересна тем, что царские собаки, в отличие от лошадей и дюжины остальных животных, похороненных в центральной гробнице, были помещены ближе всего к месту захоронения правителя.

В гробничном комплексе также были найдены лодки и красиво вырезанное металлическое оборудование и мебель. Фигуры людей и животных были вплетены в их богатые украшения и фантастические формы. Предметы, которые найдены в гробницах, должны были быть свойственны для того времени и региона. Мастерство, с которым они были сделаны, указывает на старые традиции ремесла и постоянство декоративных мотивов. Они, разумеется, не имели возможности быть продуктом сиюминутной тенденции или обыкновенной новизны. Красиво украшенные воротники из гробницы царя Куо являются доказательством того, что уже в древние времена их строго утилитарная функция была “нарушена” потребностью в красоте. Она диктовалась правилами конкретной судебной моды, которой подчинялись и животные.

Египетские творения

Искусство доисламского Египта представляет широкий материал, показывающий отношения между человеком и собакой В то время. Многочисленные фрески и барельефы кишат стройными спинами, острыми клыками, треугольными заостренными ушами и гибкими шеями, прикрытыми широкими воротниками. Первые изображения собак в ошейниках относятся к додинастическим временам, а популярность они приобрели, возможно, в эру Старого царства. Если мы можем высказать предположение, что в Китае собаки были животными-компаньонами, то в Египте они должны были заработать дружбу людей охотой или защитой людей и их домов. Ошейники, найденные вдоль Нила, подтверждают это. Это были цельные, обычные полосы кожи, часто подписанные именами животных.

Читати також  Необычные игрушки для кошек.

Самыми распространёнными были те, в которых упоминались положительные душевные качества, к примеру, “Самый мужественный”, “Надежный”, “Полезный”. Было обнаружено большое количество других ошейников с именами, которые были комплиментарной оценкой возможностей в физическом плане четвероногой собаки: “Антилопа”, “Южный ветер”, и также обычные имена, которые относятся к шерсти — “Коричневая” или количеству собак, принадлежащих хозяину, к примеру, “Пятая”. На некоторых фресках сбереглись старинные изображения обычной жизни, из которых мы узнаем, что египтяне водили собственных собак на поводках, прикрепленных отдельно к ошейникам, а не на веревках, привязанных конкретно к шее животных. В течении определенного времени египетский ошейник “становился все красивее”, и на шеях собачьих компаньонов появились целые жанровые сценки, терпеливо вырезанные мастерами на коже.

Собака в тоге

Мы можем узнать как можно больше о философии содержания собак греками и римлянами не только из их художественных изображений на фресках, мозаиках и картинах, но прежде всего из текстов. Катон Старший (III-II век до н.э.) в собственном труде “De Agri Cultura”, первом “руководстве” по управлению помещичьим хозяйством, детально описал обычай держать собак на цепи на фермах. По его описаниям, собак держали в камерах или на цепи во дворе днем, а ночью отпускали на волю. Като также посоветовал снабдить собак, охраняющих фермы, тяжелыми из кожи ошейниками с гвоздками, чтобы защитить их шеи во время нападения хищников, например как волки. Данный тип воротника, называемый греками мелиум, был очень популярен среди народов Средиземного моря.

История моды на собак - что думали древние? - Ветеринар

Античная скульптура из коллекции Ватиканского музея изображает бойцовую собаку. Источник: Shutterstock

Скрепленный металлическими прутьями, ошейник не подчеркивал статус в обществе владельца, не помогал дисциплинировать животное или определить его, он исполнял новую роль — защитную. Данный тип воротника пережил ренессанс раньше, лишь после какого сочетая функцию защиты с декоративной. На сегодняшний день декоративная ценность доминирует над защитной ролью данного типа до такой степени, что сегодня шипованные ремни носят диванные картофелины и даже люди.

Читати також  Что такое акриловая столешница?

В древнегреческих и римских городах ошейники для собак сильно отличались от тех, которые носили в деревне. Их часто заменяли богато оформленными металлическими кусками кожи. С обратной стороны ошейников были написаны имена собак и даже посвящения. Собака, найденная в Помпеях, носила на ошейнике знак храбрости и благодарности от хозяина за то, что он спас ей жизнь во время нападения волка. Поэтому ошейники городских животных имели менее аляповатые пропорции и более изысканные формы. На это, несомненно, повлиял и вид животных, находящихся в городах.

В Греции достаточно популярным городским четвероногим был лопекис — небольшая, дружелюбная собака, которая была большим социальным утешением для детей и женщин, исключенных из общественной жизни древних патриархальных обществ. Римские историки сообщают, что жители мегаполисов уделяли такое количество времени собственным четвероногим спутникам, что сам Цезарь порицал их за то, что они больше заботились о собственных собаках, чем о детях. Площади города и здания были приукрашены мозаиками, изображавшими собак с ошейниками, поводками и цепями. Также греко-римская мифология и литература были полны собачьих героев и компаньонов. Плутарх писал о богато оформленных собаках, а богиня Рима охоты Диана прогуливалась по лесу с изыскано одетой, стройной собакой.

Собака в доспехах

Древняя собака, по большей части, была служебной, а древний человек — удобным человеком. Поэтому он находил собственным четвероногим питомцам разные, регулярно меняющиеся функции и занятия, которые требовали особенных костюмов и аксессуаров. Известно, что жители Рима охотились одновременно со своими собаками, шеи которых были защищены упомянутыми выше мелиевыми ошейниками, другими словами полосами кожи, утыканными гвоздками и проволокой. Однако мода на охоту с борзыми или гончими развилась гораздо позднее, раньше. В древние времена был заведен другой, не менее кровавый обычай. Собаки поддерживали древних воинов во время долгих походов, которые охватывали далекие, малоизвестные континенты.

Персы тренировали для сражений приличное количество индийских собак, спартанские армии снабжались предками мастифов, а египтян в войнах сопровождали выведенные ими собаки породы салюки. Жители Рима были первыми, кто устроил собачьи полки, бросив собственных canes pugnaces, или боевых псов, в бой против Египта, вторжения в Британию и даже для защиты крепостей в самой Италии. Известно, что, как и во время охоты, на тяжелые шеи отважных четвероногих одевали тяжёлые ошейники с гвоздками, чтобы обеспечить им защиту во время боя. Можно еще высказать предположение, что, подобно слонам, лошадям и верблюдам, собаки также носили специализированную боевую одежду, может быть, даже цепную броню. Однако знания об этом настолько скудны, что их нельзя обговаривать в терминах обычая или нормы.

Читати також  Лучший выбор – умный и ультрасовременный дом

Возможно также, что уже в древности не только в Азии, но и в странах Европы были сделаны первые ошейники, которые полностью состоят из драгметаллов. Басня говорит, что собака, выжившая в сражении при Коринфе, получила в награду за смелость серебряный ошейник. Мотив серебряного ошейника, надеваемого руками монарха на шеи четвероногих собак, снискавших славу в сражении, также возникает раньше.

Позначки:, , , , , , , ,
close