Идеальное руководство

Существует один довольно простой путь к тому, чтобы стать идеальным гидом. Чтобы хорошо вырастить собаку, необходимо требовать от нее терпения и любезности, однако при этом всегда относиться к ней с нежностью и пониманием.

Источник: фото Томаша Мунько, www.facebook.com/tomasz.monko

Вот три совета, рекомендованные специалистом по поведению собак врачом Патрицией Макконнелл, которые помогут стать идеальным проводником для вашей собаки.

Совет 1: А кто главный? Еще раз об иерархии

Неоднократно мы наблюдаем, как многие собаки полностью контролируют поведение собственных владельцев. Такие собаки часто лают, пока их хозяин (хозяйка) разговаривает по телефону, показывают “ревность”, когда хотят погладить другую собаку, сами решают, когда им есть, играть или быть поглаженными, и на любую попытку хозяина нарушить этот “порядок” отвечают собачьими зубами. Связывают это с тем, что собака, которая сама принимает решения и требует, чтобы ее обслуживали по первому требованию хозяина, откровенно занимает очень высокое место в иерархии, чем ее хозяин.

Если ваша собака инициирует все взаимодействия с вами, когда ей это удобно, а вы подкрепляете это, давая ответ на ее дразнилки, вы ставите себя в подчиненное положение. Если ваша собака навязывает вам ласку и лакомства, протискивается в вашу постель, заставляет вас бросать себе мяч, не подпускает вас к собственной миске и игрушкам, и, что еще хуже, не дает возможность вашему супругу лечь в постель, это значит, что ваша собака, безусловно, руководит вами и вашим домом!

Враждебность на фоне преобладания вырисовывается преодически, очень часто за ее возникновение серьезно размывание иерархии. Мрачное положение членов стаи, которое начало берет в нашем непоследовательном поведении с собакой (в 1 день мы позволяем ей делать все, а в другой — запрещаем). В результате появляется ситуация, когда неясно, кто действительно главный, а кто подчиненный. Собака в подобной ситуации воспринимает собственную позицию как позицию бета, и мы знаем, что собаки в такой позиции готовы всегда предпринять действия, чтобы взять власть. Из желания собаки узурпировать власть появляется борьба за нее между собакой и хозяином. Вместо того чтобы ввязываться в драку с домашними животными, давайте научим нашу собаку, что она может получить все, когда захочет, однако при условии, что она будет терпеливой и спокойной, а не напористой и импульсивной.

Читати також  Как вырастить котенка?

Совет 2: Кто живёт мечом, тот от меча и погибнет

для того чтобы “управлять” собакой, не обязательно склоняться к насилию. Да, и собак, и людей можно заставить делать все, что вы от них требуете, при помощи пыток, насилия и унижения. И хотя эти жестокие методы обращения с людьми возмущают нынешнее общество, в использовании к собакам они все также подходят.

Какая ирония. Получение власти над собакой при помощи насилия никогда не обеспечит ее по-настоящему. Собака, которую хозяин бьет и запугивает, никогда не будет ему покоряться. Его послушание пропадет во время использования подобных инструментов “пыток”, как шип или перетягивание поводка. Такая собака на свободе не будет слушаться хозяина, не прибежит на его зов, так как у хозяина она ассоциируется лишь с наказанием, шквалом свободы и боли. Побитая собака не доверяет собственному владельцу. Кроме того, такое обращение с собакой сначала вызывает у нее страх, который в течении определенного времени может перерасти в агрессию. И эта враждебность будет не больше чем попыткой самообороны.

Есть также собаки, увлекающиеся борьбой. Такие собаки при любой возможности стремятся вступить в драку с собственным хозяином. Тогда как человек может одержать силовую победу над маленьким терьером, нападение ротвейлера скорее всего не выдержит…

Позначки:, ,
close