Нелегальный охотник .

Нелегальный охотник . - Ветеринар

Собака — браконьер или охотник? Почему собака охотится? Из-за голода или ради развлечения? Когда охота с собаками полезна, а когда опасна? Наши прадеды уже сталкивались с охотничьим инстинктом собственных собачьих компаньонов. Мы можем многому у них научиться.

Нелегальный охотник . - Ветеринар

Источник: Shutterstock

— «Он прочно прилип к земля, в высокой траве его не было видно. Плавно, сантиметр за сантиметром, он подполз к фазану, поклевывая землю, еще немного, потом прыжок… Но птица была быстрее, сначала немного пробежала, потом прыгнула на ветку дерева. Собака бросилась за ним. Дерево было наклонным и ветвистым, поэтому он забрался на ветку вслед за птицей. Фазан, понятно, решил, что это хорошая забава, так как он прыгал с ветви на ветку все выше и выше. Собака амбициозно забралась на него. К большому сожалению, за всей этой ситуацией наблюдал егерь Хойновского лесничества под Пясечно и не проявил никакого понимания к артистизму циркового артиста. Точный выстрел уложил конец представлению. Четвероногий охотник упал замертво с высоты 6,5 локтей (около 4 метров) на землю» — это захватывающее описание охоты с собаками можно найти в довоенной газете «Ловец Польский».

Собака, с ее умом, упорством, прекрасным обонянием и слухом, бывает как неоценимым помощником человека, так и самым рискованным вредителем. Он может быть правой рукой охотника, но может и стать опасным врагом для дичи и птиц, тем более при охоте в период охраны.

Проблема такого рода существует с давних времен. В 1908 году в горах Па-де-ла-Кле, Франция, две собаки, преследовавшие зайца, неожиданно появились на лугу, где паслось стадо овец. Они встретились со стадом, которое, испугавшись, разбежалось по поляне. К несчастью, поляна была над обрывом. Баран, ведущий стадо, не успел притормозить и упал с высоты 300 метров. За ним шли 152 овцы. Обладатель оценил стадо в 5 000 франков.

Читати також  Каким должно быть сбалансированное питание для щенка?

Между войнами в Райнерцском (Душники) лесничестве в Силезии две овчарки проникли в загон с 20 муфлонами. За ночь они убили 13 животных.

Некоторые из собак охотились на животных вскользь, так как подобная возможность представилась им во время их самостоятельных скитаний по окрестностям. Другие отправлялись в поля или леса, чтобы удовлетворить собственный охотничий инстинкт.

«В одном из охотничьих угодий Вармии в июне 1938 года в 3 часа ночи я услышал лай собаки в роще, мгновение через молодая косуля начала кричать, вывалившись на глен поляну, где я был спрятан. За косулей гнались две большие собаки. Олень, визжа, катался по поляне», — рассказал газете один из охотников. — «Я не имел возможности стрелять, так как это было на расстоянии 100 метров, а у меня в стволе были только дробовые патроны, а крики собак были очень большими. Из этой безнадежной ситуации меня спасла старая косуля, прежде всего мать, которая напала на собак, избивая их катушками. Вскоре на поле боя было около 15 оленей, и больше всего меня удивила скорость, с которой они туда добрались. Все олени проносились между собаками в самых разнообразных направлениях, так что собаки не знали, какого оленя преследовать первым. Воспользовавшись этим, молодая косуля убежала в соседнюю рощу. В данный момент все олени разбежались, оставив собак. Теперь у меня имелась возможность следить за безупречной работой собак на тропе — пускай наши пойнтеры работают также. Из данного лабиринта свежих следов собаки безошибочно вычислили след молодого оленя и загнали его в рощу. Но, к несчастью для них, след вел мимо моей позиции, и я дал каждой из собак по одному заряду 5-мм дроби. Первый ушёл из жизни сразу, а второй, довольно тяжелый и большой, гибрид сенбернара и волка, получив укол на хромой палке, не оправился от ран и ушёл из жизни через два-три дня». — заключил охотник, выступавший в защиту лесной дичи, делая репортажи для газеты «Охотник».

Читати також  Книжный магазин, полный кошек

Очень часто сельских собак браконьерят для добычи пищи, а охотничьих — для развлечения. Охотники часто сообщали о собаках-вредителях: — «(…) с самого утра, будучи на должности, из леса вышла пара собак, жеребец и фокстерьер, оба знаменитые мне, так как принадлежали соседнему лесничему. По всей видимости, жеребец, которому наскучила работа в лесной глуши, захотел попробовать поработать в поле на «верхнем ветру». (…) их работа была достойна восхищения, так как мерин набросился на поле, демонстрируя и показывая себя, а фокстрот сразу же выветрился из игры и погнался со всей силы».

Охотники пытались самостоятельно подсчитать убытки от охоты с собаками: «На каждую 1 000 морганов в Галиции можно высказать предположение, что жеребцы, дворовые собаки и кошки каждый год наносят ущерб дичи в размере не менее 5 рейнских злотых номинальной стоимости: убивая самок, ловя молодых зайцев, поедая яйца и молодняк куропаток и остальных птиц». — они подсчитали. — «Для одной прямоугольной мили это на порядок больше, другими словами 50 злотых для 1364 миль, другими словами для всей страны, годовой ущерб составляет 68 200 злотых. (. ) Необходимо считаться с тем, что мы подсчитали только стоимость по номиналу потребленной дичи, а если учесть, что собака, кошка, лиса и ястреб внимания не обращают на определенный период времени охоты, предусмотренное Законом об охоте, они наносят основной ущерб в месяцы, когда дичь размножается, Когда они поедают самок или птиц, сидящих на яйцах, они наносят ущерб ценности дичи как минимум вдвое больше, чем мы подсчитали (…)». )».

Позначки:, ,
close