Мокроносый детектив…

Собака, обладающая чутким обонянием, прекрасным слухом, скоростью, силой, рефлексами, решительностью и одновременно привязанностью к владельцу, стала бесценным помощником сотрудников органов правопорядка в начале 20 века. Но перед тем как собака была признана полноценным помощником полицейского, автору такой идеи понадобилось преодолеть немало преград.

Сейчас собака и полицейский кажутся естественным дуэтом. Так было не всегда. Источник: Shutterstock

Осенний вечер 1897 года: прусские города погружаются в сон. Ветер дует, дождь хлещет. На улицах мрачно. Однако не все спят. Для некоторых это прекрасные условия для теневых сделок. Грабежи, кражи, изнасилования — это их каждодневная рутина. Злодеям наплевать на великолепие империи в виде муниципальных полицейских. Полицейский, охраняющий в одиночку, беззащитен перед бандой. Очень часто он становится ее жертвой. Вечером он молится, чтобы утром вернуться домой к супруге и детям невредимым. В бюджете нет денег на патрули с двойным экипажем. Инспектор полиции Франц Фридрих Лауфер из вестфальского города Швельм предлагает магистратам идею о том, чтобы полицейские охраняли в сопровождении собаки. Его высмеивают. Собака? В городе? В полиции? Это не устраивает ни госслужащих, ни население. Доминирует мнение, что место собаки — в деревне, а не в городе, где она будет представлять слишком серьезную опасность для жителей и осмеивать офицера.

Однако число нападений на полицейских растет. Наконец, после долгих уговоров, инспектору Лауферу дают 500 марок, на которые он приобретает 2-ух собак. Сложность в том, что идея — это одно, а знание того, как тренировать и применять собак в полиции — абсолютно другое. Инспектор просто не обладает такими знаниями. Всему приходится учиться методом проб и ошибок. К счастью, в команде инспектора есть сержант, который раньше работал с собаками в качестве егеря для охраны собственного лесничества, поэтому они проводят эксперименты как дуэт.

Первые собаки не получаются. Лауфер приобретает немецкую овчарку, но полоса неудач продолжается. Собака больна. Следующая собака — немецкий дог по кличке Цезарь. 1 октября 1901 года инспектор Лауфер отправляет его на патрулирование улиц наряду с сержантом Кроне. В это время в ратуше вспыхивает пожар, и масса людей зрителей настолько плотная, что полицейские не могут провести дорогу пожарной бригаде. Цезарь вступает в действие, с громким криком пролаживая путь спасателям. Люди уступают перед мощью и зубами собаки.

Однако настоящий прорыв во взглядах полицейской собаки происходит три года через, когда Цезарь и его коллега по имени Харрас находят убийцу-насильника 11-летней девочки. Цезарь, доказавший, что собака может быть и детективом, трагически погиб под колесами электрической железной дороги в 1903 году. Однако ежегодно у него появлялось все больше и больше достойных преемников. Dziennik Poznanski, выпуск 224 за 1909 год, сообщал, что прусские власти организуют восьминедельный курс для жандармов, чтобы не только городская, но и сельская полиция могла применять собак.

Имена некоторых собачьих детективов нам известны из информации в прессе Большой Польши. Эрика и Фрик из Берлина, Гриф из Стржельно, Люкс из Шрема, Флок из Яроцина, Ганс из Клеца, Лукс из Познани, Лорд из Гродзиска. Их носы расследовали различные дела.

Читати також  Актуальный список пляжей, удобных для собак.

Собаки были обучены преследовать подозреваемых даже на деревах и крышах домов. Сцена показательной дрессировки британских полицейских собак в начале 20-го века. Источник: Библиотека изображений Мэри Эванс 2008/Форум

В Иновроцлаве в одном из домов на улице Колейова завелись привидения. Закрытая дверь была открыта кем-то незаметным, вещи пропали, но позднее были найдены в прочих местах. Все это было в отсутствие жителей. Страх целиком овладел таким человеком, что он бросил тыкву в комнату слуг. Привезенная местной полицией собака указала на пугало в лице 15-летней горничной. Девочка сначала отрицала собственную вину, но в конце концов рассказала о проступке.

В Шреме собака Лакс продемонстрировала собственные обонятельные способности. У одного хозяина недвижимого имущества пропал кошелек с 1 000 марок. Он считал, что потерял его по дороге с зернового рынка на улице Дворцовой в собственную квартиру на улице Дольской. Люкс обнюхал вещи хозяина, а потом побежал по Дворцовой улице к квартире жертвы. Когда ему открыли дверь, он обыскал несколько комнат и отыскал собственный кошелек среди груды книг. Расстроенный хозяин кошелька был очень благодарен собаке.

По большей части, однако, собаки работали по делам о кражах. Одним субботним утром 1912 года в великопольском городе Косцян жандармы со всего уезда провели учения на поле сахарного завода. Прибыла также собака районной полиции из Цемпина. По просьбе директора сахарного завода собаку выпустили на волю, чтобы отследить тех, кто не сеял зерно, но хотел его применять, несколько излишне охотно идя на говоря иначе “колосья”. Собака также вскоре наткнулась на след, пройдя по которому, полицейские выявили в нескольких домах на улице Велиховской значительные залежи ржи и ячменя, поступившие с полей сахарного завода.

Потерян на определенный период времени и навсегда

Когда в 1914 году в Сквежине 3,5-летний сын местного каменщика ушел из дома и, не обращая внимания на все усилия, его не имели возможности найти, за помощью обратились к полицейскому с собакой. Собака обнюхала детскую шапку и убежала далеко за город, и в самом деле, там был мальчик, лежавший глубоким сном в картофеле у реки Варта. Спасение пришло как раз вовремя.

Некоторые полицейские собаки сами проявили инициативу. В Кротошине в одну из суббот 1911 года собака сержанта полиции, гулявшая с собственным хозяином на улице, неожиданно бросилась на проходящего мимо мужчину с посылкой на спине. После обыска стало известно, что мужчина только что незаконно убил оленя в лесной глуши.

Однако самыми эмоциональными делами постоянно были дела об убийствах. Именно здесь Лукс, доберман, находящийся в собствености 21-летнему венскому студенту Ежи Себерту, стал мишенью. Первый раз Лукс был вызван на аварию 3 января 1912 года. В деревне Зитцендорф в Нижней Австрии нашли убитым сельский житель Гартнер. По подозрению в совершении преступления были арестованы 14 человек. Погода была ужасной. Когда Зиберт с собственной собакой прибыл в указанную деревню, все жители собрались и шаг за шагом пошли за ним. Шаги преступника регулярно прерывались и распространялись на большую территорию. Собака, принюхиваясь, вышла из дома, где было совершено правонарушение, направилась к границе деревни, обошла всю деревню, опять вернулась в деревню и стала ходить зигзагом. Он шел плавно, терпеливо, осторожно, пока не подошёл к дому 24-летнего жителя деревни Хамершлаг, одного из тех, кто находился в тюрьме по подозрению в преступлении. Когда подозреваемому рассказали, что он сделал после совершения преступления и какой собственно маршрут он подобрал, предполагая, что его кто-то видел, он рассказал о совершении чудовищного поступка.

Читати також  Чорний мейн-кун: види та тонкощі догляду

Потом при каждом крупном преступлении, убийстве, краже со взломом полиция и жандармерия регулярно обращались к Себеру и его протеже, который всегда обнаруживал преступника, хотя иногда ему приходилось работать по 6, 8 либо даже 10 часов до полного изнеможения. В течение 1912 года Лукс разыскал 71 преступника.

Первые полицейские собаки появились в Варшаве в 1911 году. Четыре добермана и две овчарки были импортированы из Кельна. Сначала собаки отправились в Санкт-Петербург, где их обучал отслеживать преступников Павел Чухненко, который со своей стороны прошёл специализированные курсы в питомнике полицейских собак в Дюссельдорфе, а потом был командирован в Варшаву для организации здесь армии полицейских собак. Поскольку две варшавские суки находились в щенячьем возрасте, в следующем году подразделение собак насчитывал уже 19 бойцов. Сначала собак разместили в пустующем здании на ипподроме на улице Каликста, а потом на задней части территории “Династии”, со стороны улицы Тамки. Были построены собачьи питомники, где каждому животному отводилась отдельная комната, удобно обставленная и проветриваемая. Всю территорию для тренировок огородили, окружив ее проволочной сеткой.

Доберман-пинчеры считались прекрасными собаками для слежки, потому что они “бдительны, верны, чрезвычайно привязчивы, отличные ретриверы на суше и в воде, яростны в нападении и упорны в защите; очень смелы, но мягки, поэтому не нападают без приказа хозяина; живут с другими собаками и животными в добром согласии и очень легко мирятся”.

Спустя пару месяцев варшавские собаки были обучены в идеале: они очень легко пробегали через ограждения, не преодолевая даже семи локтей высоты; они могли без проблем искать как предметы людей, так и самих людей, определяясь исключительно на их запах. Также в 1911 году в Варшаву из Тулы была привезена полицейская собака стоимостью 500 рублей, конкретно для обнаружения ЖД краж, которые В то время приобрели очень большие масштабы. Эта собака наряду с коллегой из Петербурга служила в ЖД жандармерии.

Мокроносый детектив... - Ветеринар

Даже у мотоциклетного патруля может быть собственная полицейская собака. Здесь — восточногерманский офицер с собственной собакой во время патрулирования. Источник: © Bettmann/CORBIS

В межвоенный период лучшей полицейской собакой польского государства была чистокровная эльзасская сука по кличке Долли-Болли, приписанная к 16-му участку полиции в Варшаве. Ее кормили довольно активно. Ежедневно она съедала четыре килограмма конины с ячменной кашей. Она закончила четырехмесячные курсы полицейских собак в Познани как лучший студент и получила высшую категорию “А”. С виду ласковая и безобидная, эта собака по команде хозяина с неслыханной свирепостью нападала на всех. Если она слышала выстрел из револьвера, она прыгала на стрелявшего, тут же отбирала у него оружие и держала его. Однако если хозяин стрелял, Долли терпеливо стояла рядом.

Читати також  Лекарство от поведенческих проблем.

Она распознала как объект, находящийся в собствености человеку, так и человека, принадлежащего объекту. Из всей группы людей она всегда указывала на того, чей своеобразный запах впитывали ее тонкие ноздри. Она не брала еду, пока хозяин не передал ей миску, причем левой рукой. Она преодолевала препятствия высотой 2,8 метра без больших усилий.

В том же 16-м полицейском участке в варшавском районе Мокотов располагалась школа подготовки собак Национальной полиции под управлением старшего мастера Вацлава Ланге. Чтобы улучшить породу, он скрестил примитивную Долли с настоящим волком из пражского зоологического сада. Появились два щенка. Один оказавшийся живым — вермут. До 12 месяцев он был похож на остальных собак. Потом волчья натура взяла верх. Его несколько раз пороли за то, что он бросался на людей, и в конце концов привязали к конуре цепью. Он прогрыз конуру и вырыл себе на ее месте волчью яму. Как то ночью, освободившись от ошейника, он сбежал в поле в сторону Вилянува. В Пири он задушил гуся для какого-то фермера. Беглец нашли. При помощи кусков мяса им получилось выманить его. Когда бригадир Ланге приблизился, Вермут рывком снял с него сапоги, а другой полицейский бросился к его горлу. Сын волка не хотел быть полицейской собакой. Он упал от выстрела.

Позначки:, ,
close