Кошки – бич и борьба с бичом.

Кошки - бич и борьба с бичом. - Ветеринар

Возможно, кошки были одомашнены еще 3500 лет тому назад, когда не известно было остальных вариантов борьбы с грызунами, уничтожающими хранящееся зерно. На протяжении веков они боролись с вредителями, защищая людей от голода. Но и сегодня такие развитые страны, как КНР, полагаются на этот натуральный метод борьбы с мышами и крысами. Однако история показывает, что, контролируя нашествие грызунов, кошки сами могут стать заразой и причинить очень большие убытки.

Кошки - бич и борьба с бичом. - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Исследование 1997 года показало, что в Англии домашние кошки в течение 6-ти месяцев охотились и приносили домой в среднем по 11 добытых животных (мышей, крыс, птиц, лягушек и т.д.). Таким образом, исследователи подсчитали, что около 9 миллионов британских домашних кошек в течении года убивают практически 200 миллионов зверей в течении года — не считая, разумеется, тех, которыми шавки не хвастались перед собственными хозяевами. Если высказать предположение, что в мире насчитывается около 220 миллионов домашних кошек, то число их жертв становится действительно потрясающим. Поэтому понятно в том, что благодаря кошкам многие подсобные хозяйства избавлены от грызунов и остальных вредителей. Иное дело, что при этом кошки убивают полезных и охраняемых животных.

В Австралии кошки стали большой проблемой. Они были завезены туда во второй половине Девятнадцатого века для борьбы с грызунами и зайцами, которые, завезенные туда ранее исследователями в качестве пищи, размножались с угрожающей скоростью. Но, когда кроликов стало не хватать, одичавшие кошки быстро поняли, что попроще всего охотиться на местные австралийские виды. Таким образом, имея безграничный запас пищи, их размножение и численность быстро вышли из-под контроля — еще в начале 20 века орнитолог Э. Х. Форбуш и зоолог У. Ротшильд писали про то, что кошки представляют собой огромную опасность для большинства видов птиц, в основном для тех, которые живут в Австралии. В последующие годы одичавшие пыжики уничтожили популяции австралийских какаду и стали причиной исчезновению райского конька, при этом не было возможности восстановить такие варианты в природе. В результате нашествие пыжиков назвали экологической катастрофой, которая продолжается и по сей день. Больные, зараженные кошки живут колониями до нескольких десятков особей, опустошая целые районы. Более того, в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс очень часто появляются огромные кошки, которые, как сообщается, по размерам напоминают, к примеру, пуму. Организация Trap-Neuter-Return, которая занимается прижиганием, стерилизацией и вакцинацией молодых диких кошек, пытается бороться с этим злом. Другие заведения даже пытаются расстреливать целые колонии и заболевать их смертельными вирусами.

Читати також  Алергія на собаку як проявляється

Источник: Shutterstock

Китайцы извлекли уроки из неудачного опыта австралийцев. Когда крысы и мыши заразили около 5,4 миллиона гектаров культур зерна в провинции Синьцзян, жители поймали свыше сотни одичавших кошек, проживающих в этом районе. До сих пор они доставляли немало забот, поскольку распространяли болезни и опустошали округи. Китайцы обучили их так, что их присутствие стало приносить пользу: кошки начали успешно с проблемой бороться грызунов, уничтожающих посевы. Чтобы им было где спрятаться, местные власти построили специализированные загоны и предъявили им пристанище на суровые зимы — они будут проводить их в домах здешних пастухов, которым за это заплатят. Количество рождающихся пыжиков также находится под контролем, чтобы они не стали чумой. Это должно быть введено местными властями и в прочих районах.

Позначки:, , , , ,
close