Деятельность без травм.

Деятельность без травм. - Ветеринар

Любая подвижность и особенно интенсивные спортивные тренировки приводят к серьезным травмам, таким как растяжения, вывихи, переломы, разрывы или надрывы мышц, сухожилий и связок. Со своей стороны, постоянные травмы приводят к подобным серьезным заболеваниям, как минерализация сухожилий, фиброзирующая миопатия и дегенерация суставов. Что мы можем сделать для того, чтобы наш воспитанник мог спокойно заниматься физическими упражнениями без риска травмироваться?

Деятельность без травм. - Ветеринар

Источник: Shutterstock

В Польше «собачий спорт» становится очень популярным. Собачий спорт — это замечательная форма активности как для питомца, так же и для его хозяина. Собаки также считаются прекрасными компаньонами для велосипедных прогулок, пробежек, катания на роликах. Движение нужно для хорошего функционирования любого животного. Активные собаки длительное время остаются в достойном состоянии и реже болеют. Ежедневная доза физ. упражнений также благоприятно оказывает влияние на нервную систему животного. Многие поведенческие проблемы наших питомцев появляются из-за недостатка активности и скуки.

Но не забывайте, что любая подвижность, особенно интенсивные спортивные тренировки, может привести к серьезным травмам, таким как вывихи, растяжения, переломы, разрывы или разрывы мышц, сухожилий и связок. Со своей стороны, частое получение травм может привести к серьезным заболеваниям, таким как минерализация сухожилий, фиброзирующая миопатия или артрит.

Как можно не допустить травмы?

Немаловажно адаптировать физические процедуры для вашей собаки к ее возрасту, общему состоянию организма, породе и общему состоянию организма. Перед тем как приступить к дрессировке, стоит убедиться, что собака здорова, что ее костно-мышечный аппарат развит правильно и что у нее нет хронических болезней. Поэтому советуется провести тщательный ветеринарный осмотр. Не перенапрягайте молодых животных, у которых процессы роста еще не закончены.

Источник: Shutterstock

Независимо от того, тренируем ли мы собственного питомца для спортивных занятий или же просто играем с ним в фетч, мы не должны позволять собаке кидаться в бешеную погоню за палкой, мячом или фрисби сразу же после выхода из дома. Кроме того, собакам, находящимся не в лучшем состоянии, не следует давать резкие продолжительные нагрузки.

Читати також  За кого голосует рекс?

Давайте начинаем тренировки с небольших нагрузок, заботясь о правильной разминке и понемногу наращивая физическую форму и укрепляя мышцы. Разогрейте мышцы, перейдя от бодрой ходьбы к уверенной пробежке, во время которой собака должна двигаться рысью. У перевозбужденных животных разминка должна проводиться с собакой на поводке. Дрессировка для подготовки собаки к конкретной дисциплине должна быть обогащена игрой на любой поверхности, к примеру, на песке, траве и, если возможно, в мелкой воде или плаванием, ходьбой по холмам или лестницам.

Как лечить?

У собак-спортсменов, тем более у тех, кто постоянно участвует в подобных дисциплинах, как аджилити, фрисби и ездовой спорт, необходимо применять физиотерапию. Особенно полезен спортивный массаж, который стимулирует крово- и лимфообращение, увеличивает газообмен и насыщение крови кислородом, оказывает влияние на тонус мышц, стимулирует вещественный обмен и питание костей и суставов, что со своей стороны улучшает общую работоспособность, подготавливает организм к нагрузкам и предохраняет травмы. Одинаково важно применять соответствующие процедуры на растяжку, чтобы не допустить травмы и боль после тренировки. Применение сухих беговых дорожек и водных беговых дорожек также может дополнить тренировки.

Иногда, не обращая внимания на осторожность, может произойти так, что наш воспитанник получит травму. Если мы замечаем эти симптомы, как боль, хромота, нежелание двигаться, важно незамедлительно обратиться к ветеринару. В данных случаях требуется подходящая терапия и реабилитация для восстановления хорошего функционирования животного. Собакам после травм требуется время на восстановление. Восстановление тренировок после травмы обязано вестись осторожно, под присмотром ветеринара и при сотрудничестве с зоофизиотерапевтом.

Позначки:, , ,
close